Malla Curricular Secretariado

 

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Contenidos Modulares

Especialidad De Secretariado

Marco Curricular Decreto 220

 

[title size=”3″]Módulos de Tercero Medio[/title]

[accordian]

[toggle title=”REDACCIÓN Y APLICACIÓN INFORMÁTICA” open=”no”]

Comunicación escrita:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Normas de comunicación y expresión escrita en la empresa.
  • Tipos de comunicación escrita:
    • Comercial.
    • Jurídica.
    • Personal.
    • Interna.
    • Oficial.

[/checklist]

La carta contenido, estructura y finalidad:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Carta comercial.
  • Oficio.
  • Certificado.
  • Memorándum.
  • Comunicaciones breves.

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Correspondencia:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Servicio de correo electrónico.
  • Correo interno.
  • Salida de correspondencia.

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Redacción de documentos mercantiles, oficiales y generales:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Procesos y procedimientos  de tratamiento de información en la empresa.
  • Tratamiento de la información.
  • Búsqueda y selección de fuentes de información.
  • Flujos de información interdepartamental.

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Manejo y uso en las aplicaciones informáticas:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Digitación de textos en programas seleccionados.
  • Diseño de páginas.
  • Respaldo de documentación vía electrónica.
  • manejo de aplicaciones para e-mail.

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[toggle title=”GESTIÓN EN COMPRA VENTAS” open=”no”]

Procesos mercantiles:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Proceso de compras.
  • Proceso de ventas.

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Operaciones mercantiles:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Operaciones entre deudores y acreedores y sus respectivas cuentas.
  • Operaciones bancarias.

[/checklist]

Impuestos a las ventas y servicios:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Declaración.
  • Pago.
  • Multas y sanciones.

[/checklist]

Documentación mercantil:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Elaboración y manejo de documentación y trámite bancario.
  • Conocimiento y manejo del lenguaje del proceso de intercambio de productos.

[/checklist]

Aplicaciones informáticas:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Aplicaciones de gestión de compras y facturación.

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[toggle title=”SECRETARIADO Y RELACIONES PÚBLICAS” open=”no”]

Estructura organizativa y funciones del secretariado.

Funciones administrativas en un despacho, departamento u oficina.

Tipos de servicios de secretariado:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Secretariado de área económica.
  • Secretariado de área técnica científica.
  • Secretariado de área de producción.
  • Secretariado de área jurídica.

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Organización del trabajo de secretariado.

Sistemas de organización del trabajo de secretariado:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Organización y planificación del trabajo.
  • Los elementos de oficina en la orgaanización del trabajo de secretariado.
  • Organización de eventos.

[/checklist]

Organización de reuniones profesionales:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Tipos de reuniones profesionales.
  • Procesos y procedimientos de organización.
  • Preparación de reuniones.

[/checklist]

Organización de eventos corporativos:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Tipos de eventos.
  • Procesos y procedimientos de organización.
  • Preparación de eventos corporativos.

[/checklist]

Organización de viajes nacionales e internacionales:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Los servicios / productos de las agencias de viajes.
  • Las reservas y su gestión.

[/checklist]

Conducción / Dirección de equipos de trabajo:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Aplicación de las técnicas de motivación y dirección de grupos.

[/checklist]

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[toggle title=”SERVICIO ATENCIÓN AL CLIENTE” open=”no”]

Atención y servicio al cliente.

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Técnicas de atención y servicio al cliente.
  • Técnicas e instrumentos de registro y manejo de información.
  • Uso de medios tecnológicos (fax, teléfono, correo electrónico, otros).
  • Comercio, oferta y demanda.
  • Documentación mercantil.

[/checklist]

Técnicas de comunicación, en el ámbito comercial:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Informativas.
  • Argumentativas.

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Normas de comportamiento social:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • La conducta humana.
  • Las relaciones interpersonales:
  • La actitud positiva.
  • La estética en la imagen personal y en el entorno.

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[toggle title=”ENTRENAMIENTO DE LA CONDICIÓN FÍSICA” open=”no”]

Exigencias físicas de la actividad laboral:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • De eficiencia cardiovascular y respiratoria.
  • Físico-mecánicas.
  • Osteo-articulares.
  • Enfermedades profesionales y su prevención.

[/checklist]

Variables que influyen en el desarrollo de la condición física:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Condición biológica. Forma y tamaño corporal de acuerdo a edad y sexo.
  • Hábitos de vida. Alimentación. Vestuario. Descanso. Recreación. Sedentarismo.
  • Consumo de tabaco y alcohol.

[/checklist]

Entrenamiento físico:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Resistencia orgánica. Ejercicios de resistencia aeróbica y anaeróbica.
  • Fuerza. Ejercicios de resistencia muscular localizada, con utilización del propio peso corporal y sobrecarga.
  • Flexibilidad. Ejercicios de soltura y elasticidad; de estiramiento de los músculos reguladores de las articulaciones de la cadera, hombro y columna lumbar.
  • Coordinación motriz.
  • Métodos continuos, fraccionados y de intervalos.
  • Prevención de riesgos durante la ejecución de programas de entrenamiento de las capacidades físicas.

[/checklist]

Procedimientos y métodos de evaluación y control de las capacidades físicas

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Pruebas de resistencia aeróbica.
  • Pruebas de resistencia muscular.
  • Pruebas de flexibilidad.
  • Registro de progreso y de alteraciones físicas o sicológicas.

[/checklist]

[/toggle][/accordian]

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[title size=”3″]Módulos de Cuarto Medio[/title]

[accordian]

[toggle title=”NORMATIVA LABORAL PREVISIONAL” open=”no”]

Remuneraciones:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Tipos de remuneraciones.
  • Tipos de haberes.
  • Tipos de descuentos.

[/checklist]

Proceso de remuneraciones:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Liquidación de remuneraciones.
  • Libros de remuneraciones.

[/checklist]

Contabilizaciones manuales y computacionales:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Libros auxiliares.
  • Libros principales.

[/checklist]

Ley laboral.

Ley previsional.

Sistema de previsión en Chile.

Sistema de salud.

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[toggle title=”NORMATIVA COMERCIAL Y TRIBUTARIA” open=”no”]

Normativa tributaria:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Código tributario.
  • Deberes y derechos del contribuyente.
  • Obligaciones principales.
  • Obligaciones accesorias.

[/checklist]

Iniciación y término de giro:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Comerciantes.
  • Profesionales.
  • Liquidación de una empresa individual.
  • Liquidación de sociedades.

[/checklist]

Normativa de la ley de la renta:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Primera categoría, segunda categoría, impuestos adicionales.

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Declaración y pago:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Cálculo de impuestos anuales.
  • Declaración anual de la renta.
  • Pagos impuestos.
  • Multas y sanciones.

[/checklist]

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[toggle title=”GESTIÓN DE PEQUEÑA EMPRESA” open=”no”]

La empresa y su entorno:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Concepto jurídico-económico de empresa.
  • Definición de la actividad.
  • Redes de apoyo a la micro y pequeña empresa.

[/checklist]

Proyecto empresarial:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Detección de necesidades.
  • Definición de bien o servicio.
  • Criterios de factibilidad.
  • Criterios de rentabilidad.
  • Planificación comercial.
  • Planificación financiera.
  • Planificación productiva.

[/checklist]

Formas jurídicas de las empresas:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • El empresario individual.
  • Sociedades.
  • Análisis comparativo de los distintos tipos de empresas.

[/checklist]

Gestión de constitución de una empresa:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Trámites de constitución.
  • Relaciones con organismos oficiales.
  • Fuentes de financiación.
  • Franquicias tributarias, ayudas, subvenciones y créditos para el empresario.

[/checklist]

 

Gestión de personal:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Convenio del sector.
  • Fundamentos de legislación laboral y su cumplimiento.
  • Diferentes tipos de contratos laborales.
  • Previsión para la jubilación (AFP), previsión para la salud (ISAPRE, FONASA, Mutualidad) y seguros sociales (seguros de accidente, seguros de salud, etc.).

[/checklist]

Gestión administrativa:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Documentación administrativa.
  • Técnicas contables (tipo de contabilidades, libros contables, etc.).
  • Inventario y métodos de valoración de existencias.
  • Cálculo de los gastos, costo, beneficio y precio de venta.

[/checklist]

Gestión comercial:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Elementos básicos de comercialización.
  • Técnicas de venta y negociación.
  • Técnicas de atención al cliente.

[/checklist]

Obligaciones fiscales:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Calendario de obligaciones tributarias.
  • Leyes de tributación: impuestos que afectan a la actividad de la empresa.
  • Cumplimiento de la tributación vigente: liquidación de IVA, retención y liquidación de impuestos por honorarios, impuesto a la renta, etc.

[/checklist]

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[toggle title=”COMUNICACIÓN ORGANIZACIONAL” open=”no”]

Administración:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Principios organizacionales.
  • Estructura organizacional.
  • Funciones administrativas y organizacionales.
  • Relaciones humanas: asertividad, empatía, liderazgo y trabajo en equipo.

[/checklist]

Procesos y procedimientos de tratamiento de información en la empresa:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Tratamiento de la información.
  • Búsqueda y selección de fuentes de información.
  • Elaboración y presentación de la información.

[/checklist]

La comunicación en la empresa:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Tipos de comunicación.
  • Etapas del proceso de comunicación.
  • Redes de comunicación, canales y medios.
  • El control de la información. La información como función de dirección.
  • Comunicación oral de instrucciones.

[/checklist]

Elaboración de documentos:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Confección de diversos documentos comerciales y su distribución vía electrónica.
  • Uso del correo electrónico: respaldo de documentos e informativos.
  • Elaboración y mantención del sistema de archivos.

[/checklist]

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[toggle title=”CONTABILIDAD BÁSICA” open=”no”]

Conceptos básicos:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Contabilidad.
  • Plan de cuentas.

[/checklist]

Tratamiento de cuentas:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Activo.
  • Pasivo.
  • Resultado.

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Sistemas contables:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Diario-Mayor.
  • Centralizador.
  • Mecanizado.

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Registro manual y computarizado:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Asiento de apertura.
  • Registros contables.
  • Libros auxiliares.
  • Libros principales.
  • Balance de comprobación de saldos.
  • Balance general.

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[toggle title=”ENTRENAMIENTO DE LA CONDICIÓN FÍSICA” open=”no”]

Exigencias físicas de la actividad laboral:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • De eficiencia cardiovascular y respiratoria.
  • Físico-mecánicas.
  • Osteo-articulares.
  • Enfermedades profesionales y su prevención.

[/checklist]

Variables que influyen en el desarrollo de la condición física:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Condición biológica. Forma y tamaño corporal de acuerdo a edad y sexo.
  • Hábitos de vida. Alimentación. Vestuario. Descanso. Recreación. Sedentarismo.
  • Consumo de tabaco y alcohol.

[/checklist]

Entrenamiento físico:

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Resistencia orgánica. Ejercicios de resistencia aeróbica y anaeróbica.
  • Fuerza. Ejercicios de resistencia muscular localizada, con utilización del propio peso corporal y sobrecarga.
  • Flexibilidad. Ejercicios de soltura y elasticidad; de estiramiento de los músculos reguladores de las articulaciones de la cadera, hombro y columna lumbar.
  • Coordinación motriz.
  • Métodos continuos, fraccionados y de intervalos.
  • Prevención de riesgos durante la ejecución de programas de entrenamiento de las capacidades físicas.

[/checklist]

Procedimientos y métodos de evaluación y control de las capacidades físicas

[checklist icon=”check” iconcolor=”#ffffff” circle=”yes”]

  • Pruebas de resistencia aeróbica.
  • Pruebas de resistencia muscular.
  • Pruebas de flexibilidad.
  • Registro de progreso y de alteraciones físicas o sicológicas.

[/checklist]

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